Инженерные знания крайне важны в структуре общего среднего образования, а воспитание целостной личности в процессе целенаправленной созидательной деятельности отнюдь не является новаторством в современной педагогике.

Головин Евгений Дмитриевич, кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ, преподаватель технологии МБОУ СОШ № 112 г. Новосибирска

Когда ребенок своими глазами видит, как можно запустить корабль, как за 30 минут можно сделать собственный самолетик, шансов, что он втянется в занятия, гораздо больше.

Колышкина Татьяна Игоревна, заместитель директора по научно-методической работе Дома детского творчества имени В. Дубинина г. Новосибирска

Следует формировать у учащегося понимание, что границ для реализации его проектов не существует, а цель обучения – дать необходимый инструментарий.

Антипов Денис Александрович, старший преподаватель секции робототехники открытого движения «Лига роботов», преподаватель дополнительного образования МБОУ ДОД ДДиЮ «Факел» г. Томска

Нам с вами повезло – мы живем в эпоху, когда мечты фантастов сбываются в следующем году. Роботы среди нас. Мы сами их создаем, и наши дети изучают робототехнику в школе.

Гергерт Вячеслав Викторович, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 159 с углубленным изучением математики, физики г. Новосибирска

 

Материалы номера

Организация инженерного образования в условиях информационно-образовательной среды МБОУ СОШ № 4

Поветкина Ирина Михайловна, Лобанова Татьяна Николаевна

В условиях стремительного развития глобального информационного общества и технологической цивилизации растет спрос на квалифицированных инженеров. Исходя из приоритетов государственной политики в области развития инженерного потенциала и высокой региональной и отраслевой потребностью в высокопрофессиональных специалистах инженерно-технического профиля (в частности, в области новых материалов, робототехники, информационных технологий, проектирования технических систем и др.),педагогическим коллективом школы было принято решение о создании специализированного 9 класса для одаренных детей по инженерно-технологическому направлению.

Инженерное образование – требование эпохи

Осокина Татьяна Валерьевна

«Эпоха, в которой мы живем – эпоха технологий. Мы стремимся достигнуть наивысшей точки развития, когда для того чтобы передать знания, нужны будут лишь компьютеры. Добиться такого результата стоит огромных усилий. Необходимы люди оригинальные, с нестандартным мышлением. Создавая инженерные классы, государство ищет тех, кто сможет изменить наш мир к лучшему…». Эта точка зрения одного из десятиклассников, учащегося инженерного класса. И он, безусловно, прав: социальным заказом государства к образованию является именно подготовка грамотных специалистов инженерных профессий.

Маршрут № 13: по страницам истории…

Тарасова Анастасия Николаевна

В 2014 году был объявлен конкурс на лучшую экскурсию по маршрутам № 13 и 15 в рамках празднования 80-летия трамвайного движения в г. Новосибирске.
Экскурсия «Маршрут № 13: по страницам истории...» была разработана мной в рамках этого конкурса и проведена в День города Новосибирска для жителей нашего города. По результатам конкурса работа была удостоена диплома 1 степени. К данной экскурсии был приложен «Портфель экскурсовода».

Последние комментарии

2 года 1 месяц назад
Большое спасибо за ваш опыт работы, особенно за детские рисунки. Все становится сразу ясно.
2 года 10 месяцев назад
Евгения Валерьевна, благодарю за информацию и детальные материалы!

Страницы