Развитие речи детей раннего возраста через знакомство с русской народной сказкой. Разработка дидактического пособия «Комодик сказок»

 
 

Нечипурук Наталья Михайловна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МБДОУ детский сад № 306 «Ласточка» г. Новосибирска

 

Развитие речи детей раннего возраста через знакомство с русской народной сказкой. Разработка дидактического пособия «Комодик сказок»

В настоящее время существует проблема, что при поступлении детей в детский сад наблюдаются недостаточные навыки речевой деятельности детей раннего возраста. Малыши имеют ограниченный словарный запас, их эмоции зачастую носят негативный характер. Поэтому появилась необходимость заниматься проблемами речи и общим развитием ребенка. Одним из эффективных средств развития речи малышей является сказка.

Сказки – это первые произведения, которые малыш слышит с самого младенчества. Сказку мы можем использовать не только тогда, когда читаем её малышу перед сном, но и использовать в воспитательных целях.

Когда место действия оказывается перед глазами, а персонажи в руках, сказка оживает без всякого волшебства. Я предлагаю ребенку разыграть сюжет, проговорить слова каждого действующего лица с разной интонацией. И если маленький сказочник захочет изменить характер своих героев или повернуть сюжетную линию совсем в другое русло, не спешу пресекать его творческие порывы. Развитие ребенка, обучение его с помощью сказки – это раскрепощение, это развитие речи. Я думаю, что когда ребенок является пассивным слушателем, этого недостаточно для его полноценного развития. Он послушал, но не значит, что услышал. А когда он в сказку играет, тогда можно быть уверенным, что из этой сказки он что-то вынесет для себя.

Сказки дают возможность детям познавать окружающий мир, жить в гармонии с ним, учат детей передавать свое настроение с помощью эмоций, жестов, мимикой лица, учат детей работать в команде и договариваться. Поэтому для решения данной проблемы я поставила перед собой цель: развивать речь детей раннего возраста и одновременно знакомить их с русской сказкой.

Задачи:

– развивать речевую активность у детей;

– способствовать общему совершенствованию речи ребенка, активизировать словарь, воспитывать интерес к живому слову;

– развивать у детей память, мышление, коммуникативные навыки, воображение и выразительность речи;

– учить детей эмоционально воспринимать содержание литературного произведения.

Речь – это особый вид деятельности, тесно связанный с сенсорными процессами, памятью, мышлением, воображением, эмоциями. Все эти процессы тесно связаны с речью и активно развиваются у детей раннего возраста.

Поэтому для решения данной проблемы я создала дидактическое пособие «Комодик сказок».

Дидактическое пособие – это авторский проект, который рассчитан для пользования детьми раннего возраста. Он оформлен в виде куба, у которого есть четыре стороны. На каждой стороне я расположила по одной сказке – сказки «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок» и «Теремок». Также на каждой из сторон сверху в кармашках расположены карточки той или иной сказки, а снизу расположены выдвижные ящики, где хранятся сами сказочные герои, это картинки на ножках. Наверху по центру расположен подиум для настольного театра. Дети могут вынимать из ящика сказочных персонажей и разыгрывать сюжет из любой сказки. Либо рассказывание сказки может проходить с помощью карточек с изображением персонажей сказок. Каждый ребенок может расположить карточки в карманы, согласно предложенному заданию.

Как уже выше было сказано, развитие речи тесно связано с такими процессами, как память, мышление, воображение, эмоции. И развивая эти процессы, мы развиваем саму речь малыша.

Для развития памяти малышу предлагается разыграть сюжет сказки, выстроить правильную последовательность той или иной сказки, например, дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку и т.д. В сказке «Теремок» проиграть, кто сначала стал жить в теремке, а кто потом, а кто самый последний. В сказке «Колобок» проиграть, кто сначала встретился на пути колобку, кто потом, а кто самый последний. В сказке «Курочка Ряба» проиграть, какое курочка снесла яичко – простой или золотое, кто разбил яичко – бабушка или дедушка, а может мышка мимо бежала?

Для развития воображения ребенку предлагается разыграть сюжет нескольких сказок. Например, в сказке «Репка» неожиданно появляется колобок, или в теремке жила Курочка Ряба, малыш выстраивает свою сюжетную линию, несмотря на правильность самого сюжета сказки. Воображая и фантазируя, малыш может соединить все сказки, где кульминация у сказки будет очень позитивной и доброй.

Для развития эмоций малышу также предлагается разыграть сюжет любой сказки, где ребенок будет передавать свое настроение через персонажа, с помощью своих эмоций, жестов, мимики лица. Например, жили-были баба с дедом и испекли они колобок, вкусный и румяный, но колобок полежал, полежал, взял, да и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог – да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. Убежал колобок?! И баба с дедом расстроились и т.д. Малыш может волноваться чужим несчастьям или радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою.

Для развития мышления ребенок проигрывает сюжет той или иной сказки, где могут зарождаться его мысли, слова, возникающие образы, звуки. Малыш уже старается логически мыслить, а сказка требует от него рассуждений и косвенно его обучает.

Дидактическое пособие изготовлено из бросового материала – картонных коробок, яйца из-под киндер-сюрпризов и т.д.

Ожидаемые результаты:

1. У ребят будут сформированы первичные навыки восприятия фонематической и лексической стороны речи.

2. Словарь детей раннего возраста через данное пособие обогатится новыми словами, оборотами, выражениями.

3. Сформируется интерес к устному народному творчеству, художественной литературе.

4. Малыши овладеют навыками общения с взрослыми и сверстниками.

Перспективы развития:

-использование дидактического пособия не только в речевом развитии, но и в других образовательных областях, таких как художественно-эстетическое развитие;

-дальнейшее применение дидактического пособия будет использоваться в совместной и самостоятельной деятельности детей;

-пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы материала (карточками и другими сказочными героями) к данному дидактическому пособию.

Список использованных источников и литературы:

1. Ветрова В. В. Ладушки: Песенки, стишки, потешки, считалки, загадки и игры для детей до трех лет. – М.: Знание, 2004.

2. Гришвина А. В., Пузыревская Е. А., Сочеванова Е. В. Игры-занятия с детьми раннего возраста с нарушениями умственного и речевого развития. – М.: Просвещение, 2008.

3. Катаева А. А., Стребелева Е. А. Игры и упражнения дидактические. – М.: БукМастер, 2003.

4. Павлова Л. Н. Раннее детство: развитие речи и мышления (1–3 года). – М.: Мозаика-Синтез, 2003.

5. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 2007.

6. Придумай слово. Речевые игры и упражнения для дошкольников / Под ред. О. С. Ушаковой. – М.: Психотерапевт, 2001.

7. Сацко Т., Буренина А. Топ-хлоп, малыши! Программа музыкально-ритмического воспитания детей 2–3 лет. – СПб., 2001.

8. Ушакова О. С. Речевые игры и упражнения для дошкольников. – М., 2004.

Количество просмотров: 10337  

Комментарии

Добрый день. Отличное пособие. Подскажите, пожалуйста, из чего сделаны ручки?

Страницы

Добавить комментарий

Target Image
1. «К истокам… Традиции живая нить»: из опыта работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры
2. Проектная деятельность в ДОУ
3. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста через проектную деятельность
4. Кодекс профессиональной этики педагога как эффективный инструмент управления современным образовательным учреждением
5. Уголок природы – зона экологического образования дошкольников
6. «Путешествие по стране Златоустии»: семейный праздник как средство речевого развития воспитанников
7. Развитие познавательного интереса дошкольников через усвоение сенсорных эталонов
8. Роль логоритмики в музыкальном воспитании детей с нарушениями речи
9. Нетрадиционные методы работы учителя-логопеда с родителями
10. Развитие речи детей раннего возраста через знакомство с русской народной сказкой. Разработка дидактического пособия «Комодик сказок»
11. Использование различных технологий в образовательной деятельности по здоровьесбережению дошкольников
12. Русские народные сказки как средство развития речи младших дошкольников
13. Метод проектов. Тема «Моя малая родина – Новосибирск» (старшая, подготовительная к школе группы)
14. Правильное неправильное воспитание
1. Повышение уровня профессионального развития педагогических работников через освоение кейс-технологии ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
2. Формирование базиса читательской грамотности в процессе реализации парциальных программ в ДОУ ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
3. Воспитательная среда, направленная на формирование речевой культуры, в рамках реализации программы «Сказки – добрые друзья» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Экспертная деятельность как актуальная форма непрерывного повышения профессионального мастерства педагога ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Развитие интонационной выразительности речи у детей с особыми образовательными потребностями старшего дошкольного возраста через реализацию кружка «Речевичок» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Финансово-экономическое воспитание в детском саду, или Мечта каждого родителя: поход в магазин без навязчивых просьб ребенка – это возможно! ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Формирование навыков XXI века в процессе сенсорного развития детей раннего дошкольного возраста посредством знакомства с предметами из разных материалов ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Развитие речи дошкольников с использованием нетрадиционных техник рисования ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Обучение старших дошкольников творческому рассказыванию на основе сказочного сюжета ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Формирование основ финансовой грамотности как актуальное направление в работе дошкольной организации ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Технология проектной деятельности в работе с детьми младшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
12. Дружба начинается с рожденья ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
13. Фестиваль «Театральный калейдоскоп» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
14. Формирование навыков XXI века в процессе обучения и воспитания ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
15. Формирование речевой активности и предпосылок коммуникативной грамотности у детей старшего дошкольного возраста с РАС посредством сюжетно-ролевых игр ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Музыкальные игры на логопедических занятиях с детьми младшего школьного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Театрально-игровая деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Составление детьми старшего дошкольного возраста творческих рассказов по сюжетной картине ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Развитие функциональной грамотности дошкольников с применением технологии «Кубик Блума» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Слушание классической музыки как средство эстетического воспитания дошкольников ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы