«Трудные времена наступили…»: воспоминания А. Т. Кайгородцевой о детстве в военное и послевоенное время

Соловьёва Елизавета Игоревна,

студентка Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

Моя бабушка по материнской линии – Александра Тихоновна Кайгородцева. Человек, чье детство пришлось на военные годы, тяготы которого отразились на ее судьбе сполна. Родилась бабушка в Новосибирске в апреле 1936 г. Родители бабушки тоже родом из Новосибирска. Бабушка была средним ребенком в семье, всего их было три девочки. Дом их находился на месте нынешней площади Калинина.

Выполняя задание нашего преподавателя – создавая исторический источник, я побеседовала с бабушкой о судьбе семьи ее родителей, о военных и послевоенных годах в ее собственной жизни. Заранее сформулировала примерный список вопросов, однако бабушка настолько охотно рассказывала свою историю, что большинство вопросов мне даже не пришлось произносить. Всё, что я услышала, я дословно записывала на бумагу, ничего не изменяя. Отказалась использовать компьютер или телефон, потому что у пожилого человека может создаваться впечатление, что его собеседник увлечён не беседой, а чем-то посторонним в гаджете. Как мне показалось, бабушке было комфортнее общаться со мной, когда всё, что ее окружает, ей хорошо знакомо. Вот что мне рассказала бабушка.

«Жили [мы в родительской семье в довоенный период] всегда дружно. В хозяйстве была корова, благодаря которой получали не только молоко, но и деньги, другие продукты питания в обмен на молоко – такие, как мясо, картошка. Из этого же молока мама делала масло. Дома всё было обустроено очень по-простому. Была одна кровать, на которой, укрываясь папиным тулупом, спали я и старшая сестра. Посреди комнаты висела люлька, в которой спала младшая сестра, а мама с папой спали на полу у печки.

Трудные времена наступили в семье в тот момент, когда младшая сестра умерла в возрасте 8–9 месяцев. Я помню, как плакала мама, а нас с сестрой не подпускали к люльке. Впервые я тогда увидела слезы папы. После этого мама стала болеть. Спустя несколько месяцев папа ушел на войну, а маме стало совсем плохо. Еще через несколько месяцев, зимой, она умерла. У мамы всегда была очень красивая коса, но, когда она умерла, ее почему-то остригли. Помню, как хоронили ее, как холодно было в тот день.

Мы с Валей остались одни. Папа был далеко. Он служил в Ленинграде, который потом оказался в блокаде, и до ее завершения папа был там. Зная ситуацию, нам помогали соседи и родственники. Кто-то приносил молоко, кто-то хлеб, иногда приносили готовую еду. Я помню, как готовила суп из крапивы, когда кушать было совсем нечего. Тогда казалось, что вкуснее быть не может ничего.

В детстве я была тихоней, меня всегда обижали, даже старшая сестра, с которой потом, когда мы выросли, мы были “не разлей вода”. Помню, как однажды у меня какие-то дети отобрали мою единственную куклу, а Валя (старшая сестра) нашла их и вернула мне ее. Она могла сама обидеть меня, но всю жизнь защищала от других. Играла я обычно со своей двоюродной сестрой Галей, которая была младше меня на год. Сейчас мы с ней остались вдвоем из всех сестер».

Надо сказать, что я знакома с бабушкой Галей, знаю многое о ней, и я искренне поражаюсь тому, как она и моя бабушка всё это пережили. Не просто пережили достойно, а обе остались очень светлыми, позитивно мыслящими людьми.

В военные годы моя бабушка пошла в школу. О школьных годах она вспоминает следующее.

«Я пошла в школу в семь лет. Пошла потому, что так сказала мама Гали. Я не особо знала, что такое школа, что там надо делать, зачем это [нужно]… С первого по четвертый класс я училась очень плохо. Я не знала часов, могла прийти в школу в два часа дня, когда у всех уже закончились уроки. Контролировать это было некому. Однажды я не пошла в школу, потому что у меня стащили обувь. Я сшила себе тряпочные туфельки, а пока шла до школы – они развалились. Босиком мне было зайти стыдно. Помню, что писали мы часто на газетах, потому что бумаги просто не хватало.

В школе мне очень помогала учитель русского языка. До сих пор помню, что звали ее Валентина Григорьевна. Она знала о том, что папа на фронте, видела, что мы с сестрой голодные, поэтому иногда оставляла меня после уроков – кормила, помогала с домашними заданиями. В чем-то она действительно смогла заменить мне маму.

В четвертом классе я осталась на второй год, потому что не смогла написать переводные экзамены. В это время вернулся папа с фронта. Он стал заниматься со мной, и мне удалось закончить школу без троек, однако в техникум я не поступила и не жалею об этом.

Вернувшись с фронта, папа получил инвалидность. Он женился во второй раз на женщине, у которой тоже была дочь. Так мы жили три года. Жили хорошо. Папа зарабатывал на рыбалке, но однажды не вернулся с нее. Зимой он утонул. Мы с мачехой и ее дочерью остались втроем, а Валя уехала за два года до этого, поступив в техникум в Хабаровске. Я же не смогла поступить и пошла работать на завод № 92. Помню, как с первой зарплаты купила мачехе скатерть в подарок, и она потом очень гордилась этим. Когда я начала зарабатывать, я получала пособие из-за смерти папы, и мачеха с дочерью стали брать с меня много денег на общее питание. Позже я от них отсоединилась».

Надо сказать, что в карьере у моей бабушки всё сложилось успешно. Ее трудолюбие вызывает у меня восхищение. Помимо работы на заводе, бабушка подрабатывала швеей.

«С детства мне нравилось шить. Помню еще, как в детстве из новой простыни я сшила кукле платье. Мачеха тогда очень ругалась, а папа, улыбнувшись, сказал, что это дело мне поможет еще. Когда я стала работать на заводе, мне хотелось получать больше, заниматься чем-то, что приносило бы удовольствие, а с появлением Юры (мужа), дочери, я поняла, что пришло время. Когда Лене было три года, я пошла на курсы кройки и шитья, которые проходили в ДК им. Горького. Помню, как первые вещи шила на Лену, брала ее с собой на занятия. Закончив курсы, сразу начала шить для подруг по цеху, зарабатывать. Сарафанное радио очень помогло: ко мне начали приходить директора магазинов, начальники. От них я могла получать дефицитные товары, льготы. Поэтому можно сказать, что Лена не нуждалась ни в чем».

Лично у меня вызывает глубокое уважение то, что бабушка умела совмещать работу на заводе, шитье и семейную жизнь. Бабушка рассказывала, что ее фотография висела на Доске почета, а она, как лучший сотрудник, получала путевки на отдых. Так бабушка побывала в Венгрии, Чехии и Ялте.

Конечно, я не могла не спросить бабушку о том, как они познакомились с дедушкой. К сожалению, я не знаю своего дедушку. Он скончался за несколько лет до появления на свет меня и моей сестры. Все мои представления о нем строятся на рассказах членов семьи.

Создание семьи можно считать переходом от детства, его завершающим этапом в ряду воспоминаний о детстве. К такому мнению мы пришли вместе с бабушкой. Об этом этапе она рассказала так.

«Я ходила в Дом культуры. Там танцевала в ансамбле народных танцев. Это место мне было вторым домом, и вся моя юность проходила если не на работе, то в ДК. Там я и встретила Юру. Он играл в ансамбле на трубе. Конечно, мы много времени проводили в одной компании. Так и начали дружить. Вскоре он сделал предложение, и я переехала к нему домой, где меня приняли, как родную дочь. Там я получила ощущение семьи, которого мне так не хватало в детстве. Позже появилась Лена, в воспитании которой нам очень помогали бабушка с дедушкой, потому что мы оба работали, копили на свое жилье».

В завершение своего текста мне хочется выразить благодарность за задание преподавателю. Конечно, я слышала от бабушки некоторые истории еще в детстве, что-то узнавала впервые в процессе беседы, но абсолютно вся полученная информация произвела на меня неизгладимое впечатление именно в настоящее время, когда я не просто слушаю, но и размышляю о том, что услышала. Порой у меня наворачивались слезы от услышанного, порой я искренне улыбалась, как будто переживала бабушкины победы сама, была там, в ее детстве и юности вместе с ней.

На своих уроках в школе я с гордостью смогу рассказать ученикам эту историю. На мой взгляд, она может стать очень хорошим примером для детей, который их заставит задуматься над многими вещами.

Для меня история бабушки – это история о сильном человеке, который остался человеком с большой буквы, несмотря на издевательства сверстников, тяжелое детство без родителей. Бабушка сумела сохранить доброе, любящее сердце, не опустила руки, не сломалась под давлением обстоятельств, а победила их. Для меня она не просто бабушка, а моя гордость, герой, пример человека, на которого хочется равняться. Надеюсь, что после прочтения этой истории вы разделите это чувство со мной.

Количество просмотров: 5073